VS_GERICHTE A1 12 182 vom 22. März 2013 , Gesundheitswesen - VS Kantonsgericht (2013)
60 RVJ / ZWR 2014 Santé publique Gesundheitswesen ATC (Cour de droit public) du 22 mars 2013 – A1 12 182 Etiquette de bouteille de vin - Rapport entre les législations en matière de marque et de denrées alimentaires (consid. 2.1). - Interdiction de tromperie : notion d’indications et de présentations trompeuses (art. 18 al. 3 LDAI ; consid. 3.1). - Dénominations trompeuses et de fantaisie (consid. 3.3). - Risque de tromperie d’autant plus grand que le droit valaisan réglemente précisément les dénominations (art. 59 ss OVV ; consid. 4) Weinetikette - Verhältnis zwischen der Gesetzgebung im Bereich des Markenrechts und jenem der Lebensmittelgesetzgebung (E. 2.1). - Täuschungsverbot : Begriff täuschender Angaben und Aufmachungen(Art. 18 Abs. 3 LMG; E. 3.1). - Täuschende Sachbezeichnungen und Fantasiebezeichnungen (E. 3.3) - Die Täuschungsgefahr ist umso grösser, als die Walliser Gesetzgebung die Bezeichnungen genauestens regelt (Art. 59 ff. der Verordnung über den Rebbau und den Wein; E. 4).